Баранья нога целиком в имбире
Ингредиенты
Задняя нога барана 3,8 кг.
- Лавровый лист
- Чеснок 6 зуб.
- Зира 20 гр.
- Имбирь свежий 100 гр.
- Зелень кинзы, укропа, петрушки много
- Розмарин 3 вет.
- Масло растительное 100 мл.
- Черный перец 10 гр.
Цветная капуста 1 кг.
Общая информация
Основной ингредиент
Баранина
Время приготовления
более 3 часов
Сложность
Средней сложности
Способ приготовления
Шаг № 1
Начнем с приготовления рассола. В емкость, подходящую по размеру, нальем 3-4 литра воды и высыпем 0,5 кг соли.
Шаг № 2
Добавим лавровый лист и черный перец
Шаг № 3
Хорошенько перемешаем
Шаг № 4
С баранины уберем пленки и лишний жир
Шаг № 5
И поместим в рассол на сутки
Шаг № 6
Шаг № 7
Вынимаем ногу из рассола, вытираем полотенцем и оставляем подсушится. При необходимости убираем мелкие пленки с мяса. От соли они стали отделяться
Шаг № 8
Тем временем приступим к подготовки маринада. Очистим имбирь
Шаг № 9
И натрем на крупной терке
Шаг № 10
Нарубим зелень
Шаг № 11
И чеснок
Шаг № 12
В ступке растолчем черный перец и зиру
Шаг № 13
И зальем маслом
Шаг № 14
Теперь отделим листочки розмарина от стебля и мелко их нарубим
Шаг № 15
Отправим к перцу и зире
Шаг № 16
Хорошенько перемешаем
Шаг № 17
Теперь берем тендерайзер. Этот прибор позволит маринаду лучше проникнуть в мясо. И ускорить процесс маринования. Если его нет, ничего страшного
Шаг № 18
Пробьем мясо с двух сторон
Шаг № 19
Еще раз перемешиваем маринад и сразу добавляем его к зелени и имбирю
Шаг № 20
Хорошенько перемешиваем и мнем, что бы зелень дала сок
Шаг № 21
Наносим получившийся маринад на баранью ногу
Шаг № 22
Стараемся сделать это как можно равномернее
Шаг № 23
И заворачиваем баранину в пищевую пленку. Оставляем на сутки. Если Вы использовали тендерайзер можно готовить и через 3-4 часа
Шаг № 24
Шаг № 25
На следующий день можно жарить. Начнем с растопки тандыра. Закладываем дрова. Не более 1/2 объема
Шаг № 26
Поджигаем
Шаг № 27
Топить тандыр нужно хорошо, т.к. готовить будем долго. Если на улице холодно, топить надо не менее 1,5 часов, подкидывая дрова по мере их прогорания
Шаг № 28
Тем временем подготовим ногу к отправке в тандыр. Снимем пленку - какой потрясающий аромат, Вы не представляете
Шаг № 29
Убираем лишнюю зелень.
Шаг № 30
И насаживаем на шампуры, так, что бы верхние части были в один уровень. Так нога будет висеть ровнее
Шаг № 31
Закрываем низ фольгой, что бы не подгорало от жара углей
Шаг № 32
И когда тандыр протопился, отправляем барана в тандыр. Готовить будем примерно 1,5 часа
Шаг № 33
Через 30-40 минут проверим. Все идет как надо
Шаг № 34
На гарнир можно приготовить цветную капусту. Предварительно отвариваем ее в кипятке 4-5 минут
Шаг № 35
Отделяем соцветия от кочерыжки
Шаг № 36
И аккуратно насаживаем на шампуры
Шаг № 37
Примерно через час после загрузки ноги, можно добавить и цветную капусту. Жара в тандыре немного, поэтому достанем через 30 минут вместе с ногой
Шаг № 38
Пока можно сервировать блюдо. Тонкий лаваш нарежем небольшими прямоугольниками. Они будут впитывать стекающий сок и получатся очень вкусными
Шаг № 39
Толстый лаваш так же нарежем порционно
Шаг № 40
Настало время доставать. Смотрите какая красота получалась!
Шаг № 41
Разместим ногу на подставку. Если у Вас нет такой, просто возьмите большое блюдо. Получится так же красиво и вкусно
Шаг № 42
Проверим, как прожарился баран. Отлично! То что нужно!
Шаг № 43
Посмотрите какое сочное и идеально прожаренное мясо
Шаг № 44
Приятного аппетита! Готовьте правильно и с удовольствием!