Мы в социальных сетях: Вконтакте Facebook Instagram YouTube
8 (846) 225-25-30

  • Акция на Мангальный комплекс - скидка 10% до 31 декабря
  • Скидка 10% на летние кухни + бесплатная доставка по РФ
  • Новинка!!! Садж Керамический и Чугунный
  • Скидка 510 р на чугунную решетку "Мастер Гриль"
Сегодня для Вас акции:

Как выбрать мангал?

Что бы ответить на этот вопрос, нужно разобраться какие бывают мангалы, и ответить на вопрос какой мангал (для каких целей) именно Вы хотите получить, какими свойствами он должен обладать.

Итак, сейчас на рынке представлено огромное количество приспособлений для приготовления пищи на открытом воздухе или открытом огне. Они называются по разному мангалы, барбекю, грили, жаровни, стационарные печи, шашлычницы, тандыры и пр. Суть в них одна – приготовить условно скажем шашлык – мясо или овощи на разогретых углях.

Барбекю и грили – это приспособления импортного производства, в основном США. В основном имеют газовое исполнение, т.к. во многих странах запрещено использование открытого огня. Есть варианты адаптированные для работы с углем, однако корпус остается прежним, и быстро прогорает. По видам можно разделить на переносные (для использования на пикнике) и стационарные или мобильные (для использования на участке загородного дома). В процессе приготовления на гриле, как правило, используется специальная крышка, предназначенная для сохранения тепла, однако вентиляционное отверстие не позволяет в достаточном количестве отводить влагу, и поэтому мясо получается варено-жаренное, так любят в Америке. Изготавливаются грили и барбекю, как правило, из нержавеющей стали. Изделия изготавливаются как отдельные инструменты, практические отсутствуют комплексы, объединяющие несколько функций или методов приготовления. Нет изделий с крышей, что неплохо для Америки, а для России достаточно большая проблема.

Преимущества – достаточно продуманная конструкции; большое количество аксессуаров; презентабельный внешний вид при продаже; профессиональный подход к производству; большой ассортимент размеров и производителей; относительно малый вес; не требуют подготовки основания (фундамента).

Недостатки – отсутствие возможности изготовления индивидуальных изделий по размерам, дизайну и комплектации; не долговечные – при использовании угля, быстро прогорают и деформируются; нет всепогодного исполнения (с крышей); ограниченный функционал; теряют внешний вид после использования – нержавейка желтеет и появляются разводы; за редким исключением производителем не предусмотрена опция установки в помещении; высокая стоимость товаров известных брендов, обладающих достаточно хорошим качеством.

Стационарные печи (барбекю из кирпича или печь барбекю) – в отличии от грилей и барбекю, изготавливаются как правило на заказ. Однако называть данную конструкцию печью, в большинстве случаев не стоит, т.к. самой печи в изделии нет, а есть жаровня или мангал из кирпича, место для казана. Ну а если печь есть, лучше назвать кирпичным мангальным комплексом, так будет правильнее. Данные «печи» имеют различные размеры и функционал. Дизайн «печей» обусловлен материалом исполнения – кирпич, поэтому внешний как правило однотипный и различается только формой.

Преимущества – долговечность; дизайн (если подходит «кирпичный»); возможность выбора необходимых опций (функций) печи.

Недостатки – требуют тяжелого и дорогостоящего фундамента; долгий срок строительства; непредсказуемый результат (перед заказом Вам покажут только фото); в случае наличия брака или повреждений – очень сложный ремонт, не весь брак можно устранить; крайней редко профессиональный подход, как правило, строят печи обычные строители, для них что стена, что печь без разницы; часто встречающиеся недостатки не профессионального подхода – в отверстие под казан можно поставить лишь 8 л. Казан (походный вариант), в печи нет места (приспособления) для установки шампуров и решетки гриль, следовательно, нет технологии приготовления шашлыка, мало места и пр.; типовой дизайн; и самое главное, если ошиблись с выбором места установки или просто со временем решили перенести, то исправить можно методом полного уничтожение «ошибки» и постройки новой; достаточно дорогая цена печи.

Шашлычница – как правило, домашний электрический гаджет. По принципу очень похожа на приготовление шаурмы на рынке, однако там мясо жарится слоями и не успевает высохнуть, а в таком устройстве жарятся кусочки. Сравнивать шашлычницу лучше со сковородой. Поэтому подробнее останавливаться не будем. Единственное, что хотелось бы сказать, что мясо, на таком аппарате, получается сухим и жестким, а на проветривание помещения уйдет много времени. Результат назвать шашлыком можно с большим трудом.

Тандыр – многие так же называют шашлычницой, однако это в корне не верно, т.к. тандыр в полной мере является печью, т.е. продукт не жарится на углях (то, что мы понимаем под шашлыком), а печется от жара стенок. Тандыр прекрасный инструмент на летней кухне (хотя на нем можно готовить и зимой), в нем отлично получаются тушки птицы, крупные куски мяса, овощи, лепешки и самса, но в этой статье, мы рассматриваем именно мангалы и ему подобные конструкции, поэтому на тандыре не будем останавливаться подробно. Этому чуду востока мы посветим отдельную статью.

И наконец Мангал – в настоящий момент на рынке представлено огромное количество мангалов разных производителей. Одни производители изготавливают только типовые мангалы для реализации в розничных сетях. Другие производят изделия на заказ, по типовым или индивидуальным проектам.
Условно мангалы можно разделить на 2 категории:

  1. Переносные – часто разборные, предназначены для поездок на природу, изготавливаются из стали 1,0-1,5 мм. Имеют небольшой вес. Но соответственно и маленький срок полезного использования. При средней интенсивности использования, менять такой мангал приходится каждый год, а то и чаще.
  2. Стационарные или мобильные – предназначены для использования с частном (загородном) доме. Как правило, имеют цельносварную конструкцию, чаша мангала металлическая с перфорацией (поддувалом). Может комплектоваться крышей. Дизайн от типового, до эксклюзивного с различными украшениями. Срок полезного использования варьируется от 2 до 5 лет в зависимости от толщины чаши мангала, однако даже самый толстый металл со временем не выдерживает больших температур и прогорает. Внешний вид традиционного металлического мангала после нескольких использований, как правило, одинаков – краска выгорела, стоит ржавый.

Преимущества – большой диапазон цен от ультра эконом до премиум, на прямую зависит от качества и функционала; возможность изготовления на заказ, как по размерам, так и дизайну; относительно небольшой вес и как следствие мобильность; большой выбор аксессуаров; при правильной технологии изготовления очень долговечный (встречается крайне редко) и имеет значительно большую стоимость за счет используемых материалов – окупается со временем; универсальность – возможность объединять разные технологии приготовления (мангал, казан, тандыр, коптильня) в единый мангальный комплекс.

Недостатки – в 99% случаев горение угля прямо на металле, следовательно выгорание краски, деформация чаши мангала, неустранимая ржавчина, не презентабельный внешний вид; в 99% случаев наличие перфорации (поддувала), как следствие – нарушенная технология приготовления (подробнее здесь); у переносных мангалов - плохая устойчивость, не безопасны для детей, домашних животных и экологии;

И так, мы разобрались, какие бывают мангалы. Теперь нужно понять для чего Вы хотите использовать мангал, какими качествами и функциями он должен обладать, какой результат Вы ожидаете получить?

Если Вы собираетесь брать мангал на пикник, то лучше выбрать разборный недорогой мангал или переносной барбекю/гриль (если Вам нравится Американская модель приготовления). Понятно, что кирпичная печь для вашего случая не подойдет.

Так и на оборот, если Вы хотите использовать мангал только у себя на участке, то брать разборный так же нет смысла, из-за его недостатков.
Тут нужно понять, нужно ли вам убирать мангал после использования (например, если Вы постоянно не проживаете на даче и боитесь воровства) или нет.
В первом случае лучше выбрать модели с колесиками, и относительно небольшого веса, что бы в одиночку их можно было убрать. Покупать единые комплексы так же нет смысла, лучше взять отдельно мангал и печь для казана, а крышу над ним сделать стационарную (ее то, вряд ли украдут).
Во втором случае предпочтение лучше отдать комплексам, т.к. они наиболее удобны в эксплуатации.
Выбирать стационарные кирпичные «печи» можно исключительно, если Вы:

  1. Уверены в компетенции строителей (лучше посмотреть готовые объекты и получить рекомендации);
  2. Подробно разобрались, под какие аксессуары будет изготавливаться печь (например, размер отверстия под казан, должно быть таким, что бы интересующий Вас казан поместился в него минимум на 2/3 высоты). Иначе потом, Вы будите вынуждены брать то, что подойдет, не то что необходимо, либо заниматься  доделками.
  3. Точно уверены в месте установки, все досконально продумали и просчитали, в какую сторону дует ветер, нет ли рядом соседских окон и т.д.
  4. Точно уверены, что никакие другие опции, кроме выбранных Вам в дальнейшем не понадобятся.
  5. Вам подходит типовой «кирпичный» дизайн.

Если Вы ответили на все эти вопросы положительно, может смело приступать к строительству.

Если какие, то вопросы вызвали затруднение, лучше не тратить деньги впустую.
Лучше выбрать мобильный Вариант, например кованый мангал, здесь Вы можете посмотреть образцы и каталоги производителя, посмотреть качество, сразу выбрать все необходимые аксессуары, изготовить комплекс по интересующим Вас размерам и подходящем дизайне.

Теперь мы поняли, какой вид мангала подходит именно Вам.
Осталось определиться с производителем.
Здесь ответьте на вопросы, как Вы хотите, что бы выглядел Ваш новый мангал через год? Собираетесь ли Вы на нем готовить, какие результаты планируете получить?
От этого будет зависеть выбор того или иного производителя, и модели мангала

3 основных момента:

  1. Чаша мангала должна быть обязательно теплоизолирована, это предотвратит выгорание краски и деформацию чаши мангала. Т.е. сохранит его внешний вид на долгие годы.
  2. Внутренняя поверхность мангала (в месте соприкосновения с углем) не должна быть окрашена. От этого зависит, будете Вы кушать краску вместе с мясом или нет.
  3. В чаше мангала не должны быть перфорации (поддувала). От этого зависит результат – вкус Вашего шашлыка.

Есть еще множество нюансов, разобраться в которых Вам помогут лишь профессионалы.

Обращайтесь в специализированные магазины, получайте самую полную информацию по товару и делайте выбор.

В завершении хотелось бы вспомнить пару известных выражений, как ни когда подходящих к нашему вопросу:
«Скупой платит дважды» (народная мудрость)
«Я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи» (Барон Ротшильд)

Готовьте правильно и с удовольствием!

Вернуться назад
Наверх